Сегодня я бы хотела написать о некоторых рекомендациях доктора Комаровского по поводу физической культуры ребенка. Как-то случайно услышала его интервью на «Нашем радио» и решила все подробно записать и разместить на станицах своего блога.
Обожаемый большинством молодых родителей и ненавидимый таким же количеством бабушек и дедушек. Кто он, современный педиатр Комаровский?
Евгений Комаровский – детский педиатр Украины, который популярно объясняет родителям обо всех секретах медицины, касающихся детей. Он – не панацея, не золотая таблетка от всех болезней. Просто его подход к лечению детей заставляет задумываться, анализировать, и, в конце концов, брать на себя ответственность за здоровье своих детей, не упрекая и осуждая педиатра за его некомпетентность. Ведь часто дети болеют по той причине, что у них неправильный образ жизни: мало занимаются физической культурой, мало пребывают на свежем воздухе, дышат комнатной пылью и горячим воздухом от радиатора. По его словам, это и есть причина осложнений после ОРВИ.
Итак, начнемс!
К чему приводит отсутствие физкультуры?
Какая физическая культура была у наших бабушек, дедушек и родителей? Они занимались волейболом, футболом, легкой атлетикой. Это было модно. После школы ребенок приходил домой и 3-4 часа гулял на улице, все в те же привычные волейбол, футбол и другие игры.
Сейчас все соблазны сосредоточены в компьютере, игровой приставке. И выйти на улицу в нешкольное время нужно лишь потому, что бы взять у друга новый диск с игрой, зайти в интернет-кафе.
И еще один момент – родителям на душе спокойнее, когда ребенок сидит дома, а не шатается по улице.
Такое массовое сидение по домам приводит к развитию многих детских болезней. Ведь часть еды, которую мы съедаем, превращается в глюкозу, которая дает нам энергию. И когда мы не двигаемся, возникает дисбаланс полученной глюкозы и затраченной энергией, что может привести к развитию сахарного диабета.
По телевидению несколько раз говорили о случаях, когда, казалось бы, здоровые дети умирали на уроках физкультуры. В чем причина? Если ребенок не получает регулярно нагрузок на сердце и его пульс не подымается выше 80 ударов в минуту, и тут вдруг на уроке физкультуры он побегал, сердцебиение увеличилось в разы, то конечно не каждое сердце выдержит такое. Сердце ребенка должно «пахать», а для этого нужно заниматься физической культурой.
Но современная школьная физкультура не привлекает ребенка. Другое дело, если бы вместо таких уроков физкультуры ребенок пошел бы в бассейн, на каток, футбол. Только в таком случае мы сможем заинтересовать ребенка.
Какой вид спорта для ребенка наилучший?
Ни плаванье, ни футбол, а волейбол.
Во-первых, нет прямого контакта с игроками. Во-вторых, работают все группы мышц. В-третьих, если волейбол играют на улице, то ребенок пребывает на свежем воздухе. Поэтому каждая школа должна иметь хотя бы четыре волейбольных площадки.
Если отдать ребенка в спорт, что важно учесть?
Если родители решили отдать ребенка в спорт, важно найти хорошего тренера. Для хорошего тренера на первом месте должно быть здоровье ребенка, а не результаты. Тренер должен найти подход к каждому ребенку. И главное, чтобы контролировать то, как чувствует себя ребенок до и после тренировки, какое у него сердцебиение, какой образ жизни ведет ребенок, тренер должен быть специалистом в медицине. Фактически тренер – это родитель, а такого нужно еще поискать.
Подвожу итоги сказанного. Может нам, мамам, стоить задуматься в первую очередь о физическом развитии наших детей, а не умственном, и вместо урока по Доману попрыгать с малышом, поиграть в мячик, побегать на свежем воздухе? А лучше, конечно, найти золотую середину. Здоровья нам и нашим детям!
Да, с я смотрю на современных подростков, так их кроме как компьютера ничего не интересует. Это наверное проблема века для всех родителей всего мира. О как сказала
1 коммент.:
Да, с я смотрю на современных подростков, так их кроме как компьютера ничего не интересует. Это наверное проблема века для всех родителей всего мира. О как сказала
Отправить комментарий