Слово «игрушка», наверное, всегда будет ассоциироваться с ребенком. Но игрушки нужны малышу не только для развлечения. Играя с игрушками, ребенок развивает воображение, логику, способность к общению, знакомится с предметами и окружающим миром. Именно в игре у ребенка развивается самостоятельность, он начинает верить в свои возможности, что немаловажно для формирования ребенка как социальной личности. Поэтому к выбору игрушек для своего малыша нужно относиться серьезно.

В первую очередь нужно обратить внимание на то, безопасна ли игрушка для ребенка. Немаловажно, чтобы игрушки отвечали индивидуальным интересам и возрасту вашего малыша.
И так, есть несколько возрастных категорий для подбора детских игрушек:
0-1 год. Для самых маленьких карапузов подойдут подвесные игрушки (бубенчики, колокольчики, разные миниатюрные животные). Важно, чтобы игрушка была яркой, но не слишком, небольшой по размеру и приятной на ощупь, так как важно не только, чтобы ребенок видел красивую картинку, но и на ощупь ощущал разные фактуры (для развития сенсомоторной координации).
Можно ознакомить кроху и с кухонной посудой: ложками и кастрюлями. Малыш будет в восторге от издающихся от этих предметов звуков. Также можно предложить малышу мяч, пирамидку. Не стоит пренебрегать куклами, которые помогают социально-логичному развитию малыша. Куклы для такого возраста должны быть самыми, что не есть, простыми.
1-3 года. В этом возрасте развитие ребенка базируется на предметной деятельности - малыш все делает руками. Для такого карапуза подойдут пирамидки, куклы, разнообразные предметы разных размеров (для сравнения), шнурки, бусы, кубики, коробки с прорезями, ведерки, лопатки для песка. Все эти игрушки способствуют развитию ловкости рук и учат малыша пользоваться предметами быта.
У детей 2-3 лет развивается отличие между игрушками по половым признакам. Для таких деток важны музыкальные инструменты, миниатюрные копии бытовых предметов и конструкторы.
3-7 лет. Дети проявляют интерес к сюжетно-ролевым играм (например, игра в учителя, врача, парикмахера). Так, детям такого возраста подойдут детские наборы для разных профессий. Играя в такие игры, детки осваивают социальные роли, ставят себя на позицию взрослого.
Просто замечательно, если родители, либо в детском садике, с малышами играют в кукольный театр.
Мальчики будут в восторге от игрушечных инструментов «папы». А также не нужно забывать о мягких и резиновых игрушках, которые изображают разных зверей.
Гуляя с ребенком на улице, можно предложить ему для игры всевозможные природные материалы (листья, орешки, все плоды и ягоды, которые дарит нам матушка природа). Такие природные игрушки отлично развивают фантазию ребенка, а также помогают малышу обогащать словарный запас.
Если вы как раз подбираете игрушку для своего карапуза, надеюсь, изложенная мною информация в статье поможет вам в этом. А еще я заметила, исходя из собственного опыта, что если ненадолго припрятать некоторое игрушки, и через некоторое время снова показать их малышу, он с новым интересом начинает с ними играть.
Веселых вам игр с вашими малышами!
Фотография: www.thenextfamily.com
Источник: mamiland.ru
Читайте еще по этой теме:
Развиваем мелкую моторику рук (фигуры животных)Игры пальчиками в картинках
Мозаика из наклеек
10 коммент.:
Сейчас столько игрушек! У нас так уже однозначно избыток, приходится убирать и уносить из комнаты. Хочется все самое самое выбрать.
Для меня главное - качество исполнения. Лучше куплю одну, но подороже, чем десяток таких. которые и получаса игры не выдержат.
Да, к сожалению, попадаются игрушки, особенно пластмассовые, которые сразу же ломаются. Я также стараюсь покупать хорошие игрушки, но часто нам просто дарят плохого качества вещи, так что их сразу приходится убирать в архив. Хотя бабушкам мы уже неоднократно проводили лекцию по поводу того, какие игрушки нужно подбирать.
У нас "папины инструменты" - это просто хит. Мы месяцев в 9 купили сыну набор "помогаю папе". Думали, "на вырост", а оказалось уже тогда актуально. Молоточки, отвертки, гайки с болтами, пила, дрель... До сих пор это одно из самых любимых развлечений. Причем всегда сам придумывает, что с ними делать :)
Мой малыш просто обожает все папино: будет одевать на себя все папины вещи, говорить по папиному телефону, писать в папином блокноте, и вообще папа - для ребенка это Папа с большой буквы))
Подбор игрушек очень важен для малыша, у нас сейчас хиты это сортеры и большая машинка. Хотя зачастую сын выбирает какую-нибудь крышечку и гоняет ее по квартире)))
А у нас машинки идут на ура, особенно нравится большая машина, на которую можно сесть и поехать, подталкивая ножками. А вообще хит для малыша - это конечно машинка-трансформер на пульту и вертолет, также на пульту. Это папа якобы малышу (1,5 лет) купил, на перспективу, а играется ими сам. Ну и сын за ними бегает.
Так здорово, когда детки играют с папой и с папины вещами. Главное папы в восторге. Мой муж мечтает, чтобы его дочь была программистом, как и он. Он даже выделил ей свою старую клавиатуру, которая стала лучшей игрушкой сезона.
А еще детки до года любят музыкальные игрушки - дочь с таким удовольствие колотит свой музыкальный домик :).
А у нас часто бывает, что папа - это праздник, часто ездит по командировках. Так что малыш его очень ценит. Кстати, на собственном опыте убедилась важности папы в воспитании ребенка, пусть даже папа только играет с малышом. Как только родитель переступил порог дома, малыш полностью принадлежит ему))
А папа как относиться к такому счастью?
Папа в восторге! Так и должно быть))
Отправить комментарий