Рано или поздно женщина, став мамой, начинает
задумываться, что для ее ребенка полезно, а что нет. И я также задумалась, и не
просто задумалась, а собрала все моющие средства, которые были в доме, и убрала
их с глаз долой. Со временем порошки и средства для мытья унитаза вернулись в
повседневную жизнь, так как не нашла для них разумной альтернативы, но от
химических средств для мытья посуды отказалась полностью. И сегодня хотела бы поделиться
с другими мамами своим опытом.
Итак, натуральные моющие средства для посуды (их плюсы и
минусы):
- Сода. Самое, наверное, незаменимое средство для мытья посуды, которое должно быть в каждом доме.
Минусы: малоэффективна против сильно жирной посуды.
- Горчичный порошок.
Минусы: Не везде можно купить. Если бы не этот большой минус, я бы на горчице и остановилась бы.
- Хозяйственное мыло.
Минусы: После долгих экспериментов с разными производителями хоз.мыла, я пришла к выводу, что в качестве моющего средства для посуды мыло мне не подходит. Причина – колодезная вода. А мыло малоэффективно в жесткой воде, так как мыльная масса при соприкосновении с водой образует жирные хлопья, которые потом оседают на посуде. У кого водопроводная вода, таких проблем не должно быть. Но я часто использую мыло для предварительного мытья жирной посуды, которую потом домываю либо содой, либо горчицей, либо крахмалом.
- Крахмал
Минусы: плохо моет пластиковою посуду.
Вот, собственно, и весь набор натуральных моющих средств, которые
испробовала я на личном опыте. Если нет горчицы, то есть сода, если нет соды,
всегда найдется крахмал. Для меня все эти средства взаимно заменимы.
PS.:
Конечно, мытье посуды натуральными средствами занимает немного больше времени,
и стоит это дороже, но если поставить приоритет в сторону здоровья, то оно того
стоит.
Читайте еще по этой теме:
9 коммент.:
А я, пожалуй, не готова к тому, чтобы заменить привычное средство для мытья посуды на что-то из разряда эко.((( И так много времени уходит на хозяйственные дела.
Не любая мама решится променять комфорт на пользу, но нам пришлось это сделать, т.к. у дочи аллергия и хочется использовать как можно меньше химии. А вообще я за натуральные продукты, ведь с возрастом многим хочется уехать подальше от загазованного города, от хлорированной воды и от пропитанной всякими электроприборами и загазованностью воздуха. Спасибо за советы!
Ольга, однозначно, если мама через дела по дому остается мало времени на ребенка, конечно нужно ставить приоритет в пользу ребенка, а не натуральных моющих средств, так как потерянное время не вернешь. Хотя, хочу вам сказать, что это все дело привычки.
Мария, я также, кстати, отказалась от химических моющих средств, так как подозревала, что у ребенка аллергию. Потом все обошлось, подозрения были напрасными, на привычка пользоваться натуральными средствами для мытья посуды осталась)))
Недавно решила прогенералить на кухне. Мыла много чего содой, но с застарелыми пятнами и жиром она действительно плохо справляется. Пришлось сочетать с обычным моющим средством.
А для простой уборки сода действительно не плоха.
Я из этого пробовала только соду. Правда, не рискую ее пробовать на посуде с антипригарным покрытием.
Горчичный порошок у меня есть - надо бы опробовать, даже интересно.
Я вообще чаще мою посуду без каких-то средств. После большинства блюд она вполне нормально отмывается в простой горячей воде. А для сильно жирных (например, после жарки) использую эко-средства, промышленного производства (например, Эковер).
Кстати, сейчас хозяйственное мыло такого качества, что я бы не назвала это эко-средством :)
Олеся, быстрее всего мыть посуду средством, но и кушать ого не хочется потом. Я мою посуду под проточной водой, получается большой расход соды, но все устарелые загрязнения смываются начисто.
Ольга, обязательно попробуйте мыть посуду горчичным порошком, останетесь довольной. Но, к сожалению, он не везде есть в продаже. А по поводу мыла, если верить тому, что пишет производитель в составе, то оно вполне экологично. Но сегодня все то, что пишут на этикетках, нужно ставить под сомнение, ведь часто покупателей попросту обманывают.
Отправить комментарий