![]() |
Сделайте комнату малыша безопасной |
Многие мамы наверняка задавались этим вопросом. У меня годовалый ребенок, и оставлять кроху самого достаточно сложно. Можно выпустить из виду лишь на минутку. А так приходится постоянно держать на глазах. Даже когда я на кухне, малыш постоянно со мною рядом.
Что касается интернета, так здесь надо быть очень осторожной. Вы сами понимаете, что такое интернет. Вроде сел поработать на 15 минут, а часа, как ни бывало. Как же выкроить этот лишний час? Чем заняться малышу во время вашего онлайна? Ведь, собственно, наша мамская роль и заключается в том, чтобы воспитывать малыша, а не сидеть в интернете и писать блог :-).
Я действую такими методами:
Много-много игрушек, причем малыша надо заинтересовать ими. Показать, рассказать, что можно проделывать с предметами. Так у вас появиться свободные 10-15 минут.
Бублики, печень, фрукты, вкусный-превкусный компот. Для того чтобы съесть и выпить эти вкусности, требуется время. И ребенок вроде как чем-то занят, и одновременно наполняет витаминами свой быстрорастущий организм. У вас есть еще 30 минут.
Новые, не попадавшие на глаза ребенка вещи. Наверняка фонарик, либо мамин журнал будет интересным для ребенка. Малыш изучает новые предметы и обогащается новыми впечатлениями, а мама тем временем сидит в интернете. Тут время зависит от того, насколько интересна эта вещь ребенку, и что с ней можно сделать. Вы выиграете 10-15 минут.
Не советовала бы вам давать в руки ребенка телефон без присмотра. Так как сначала ребенок слушает музыку и смотрит видео, потом начинает играть в игры на этом же телефоне. И все это происходить еще в дошкольном возрасте. А не пропадет ли интерес к учебе, такой скучной по сравнению с телефоном, телевизором и компьютером? Честно говоря, меня часто удивляют родители, которые так искренье радуются тому, что ребенок умеет играть в этот гаджет.
Купите специальные детские книжки и карточки. Кроха с удовольствием будет рассматривать картинки. Еще 10 минут.
Позвольте ребенку залезть в шкаф. Да, да, именно в шкаф. Положите туда вещи, которые будут безопасными для ребенка. И вам с ними не надо долго возится, чтобы убрать. На это у ребенка может уйти около 10 минут.
Включите музыку. Ваш малыш с удовольствием будет танцевать и хлопать в ладоши, если вы его этому научите, и покажите свой пример. Опять-таки 5 минут.
Будьте осторожны с горячим чаем, если у вас есть слабость попить горячие напитки во время работы за компьютером. Если вас сильно завлекает компьютер, лучше отказаться от такой привычки, либо нужно ставьте его в том месте, в котором напиток будет недоступным для малыша!
И, наконец, сделайте комнату малыша безопасной. Дабы вам не пришлось каждую секунду оборачиваться, не трогает ли ваш кроха незащищенную розетку, электроприборы, либо достает иголки, батарейки ножницы и другие опасные предметы. Вынесите легкие стулья с комнаты, чтобы ребенок не смог их опрокинуть на себя, открутите ручки со шкафов, где лежит гардероб, уберите все вещи из-под кровати и кроватки. Мама должна знать, что и в каком уголку детской у нее троиться. Так вы сможете отпустить кроху гулять и не будете ежесекундно отвлекаться, чтобы посмотреть, что делает ребенок.
Ну и, понятное дело, чем больше будет комната, в которой играет малыш, тем больше всяких интересные вещей можно в нее положить, поставить и предоставить ребенку для обозрения, и тем больше временны у вас будет для себя без вреда для развития вашего крохи. Ведь самостоятельность ребенка тоже надо развивать, одновременно позволяя малышу быть радом с собой.
Читайте статьи по теме:
Как готовить быстро и вкусно, будучи независимой от кухни женщиной?
Материнство – путь к самодисциплине
Человек, который побуждает к действию
Игры пальчиками в картинках
Источник: mamiland.ru
3 коммент.:
Нужно маме поменьше сидеть в интернете)))
Вот тут я не очень согласна с автором, а больше с комментатором. Действительно основная мамина роль, особенно малыша-годоваса, это проводить время с ним или рядом с ним, а не сидеть в интернете - ведь интернет конкретно время отнимает. Правильно заметили - сел на 15 минут, а уже часа как ни бывало. Я поэтому пытаюсь использовать время сна или то время, когда за ним могут посмотреть бабушки-дедушки-тёти-дяди. Хотя иногда задумываюсь, что было бы, если бы он не спал свои 2 часа днём, а как некоторые только на руках и только рядом с мамой, как некоторые тревожные дети... Тогда наверно мне Ваша статья была бы очень актуальна :))
Nataliza, дневной сон – это конечно хорошее время для интернета, хотя у меня все как-то в последнее время получается, что я сижу в интернете тогда, когда у ребенка ночной сон))).
Акцент в этой статье я хотела сделать на безопасности помещения, в котором пребывает ребенок. Мы с мужем максимум уделяем внимания этому. Дело даже не в интернете. А в том, можно ли ребенка оставить без присмотра. Например, когда я готовлю на кухне, я с собой никогда не беру туда малыша, так как там не безопасно. Когда ребенок сидит в кресле для кормления, я даже на секунду не могу отвлечься. Также я никогда не покидаю ребенка на улице. А в детской я часто оставляю ребенка самого, там безопасно. Включаю ребенку познавательный фильм, очень люблю Дискавери, либо музыку, и иду делать свои дела. А как по другому? Няни у нас нет, бабушки-дедушки, тети-дяди живут далеко, поэтому вот так вот.
Но, я бы не взяла на себя смелость посоветовать другим родителям оставить ребенка без присмотра, если в доме (квартире) не безопасно. Ведь даже с присмотром о безопасности малыша в неподготовленном для ребенка помещении говорить сложно. Няня отвлеклась на секунду – и имеем плохие последствия.
Отправить комментарий