Реклама: Разборка ГАЗель Винница Кировоград Запчасти Украина gazel.pp.ua
Всю жизнь мы выбираем. Всю жизнь нас мучает вопрос: да или нет? И потом столько же времени мы обдумываем свои решения, правильно ли мы сделали. И часто от нашего выбора зависит дальнейшая жизнь. Вот и предо мной встал вопрос, где лучше жить: в квартире, поближе к цивилизации, или в загородном доме, поближе к природе? Сейчас попробую привести все аргументы за и против первого и второго варианта.
Всю жизнь мы выбираем. Всю жизнь нас мучает вопрос: да или нет? И потом столько же времени мы обдумываем свои решения, правильно ли мы сделали. И часто от нашего выбора зависит дальнейшая жизнь. Вот и предо мной встал вопрос, где лучше жить: в квартире, поближе к цивилизации, или в загородном доме, поближе к природе? Сейчас попробую привести все аргументы за и против первого и второго варианта.
1. Пригород уже сам по себе подразумевает чистый воздух, минимум загазованности и максимум природы. А так как я имею в виду квартиру со всеми благами цивилизации, говорить о благоприятной экологической жизни в таких условиях сложно. Ведь не посадишь у себя на балконе сад и не спрячешься от выхлопных газов и других неблагоприятных факторов, которые являются неотъемлемой частью жизни в многоэтажном доме? С этим придется смириться.
2. Возле дома можно организовать собственную детскую площадку с бассейном, где всегда будет чисто и безопасно. В то время как на детских площадках возле высоток, мамам часто приходиться сталкиваться со случаями, когда в песочницу местные котята и собачки ходят в туалет, а потом в этом песке гуляют маленькие дети. Кого винить в этом, я даже не знаю, но факт остается фактом.
3. Имея свой собственный дом, можно организовать нахождение ребенка на улице почти целый день, и не нужно постоянно привязывать себя к малышу, либо ограничивать его прогулки на свежем воздухе через нехватку времени у родителей. А его, согласитесь, не хватает никогда. А так можно во дворе устроить себе рабочее место и просто наблюдать за малышом, находясь рядышком. В теплое время на улице можно играть, заниматься с ребенком, кушать и делать все-все что угодно. Имея квартиру, на улице вы разве что гулять с малышом сможете, и то постоянно посматривая на часы.
4. Сон на улице - это явная прерогатива загородного дома.
Сразу после рождения малыша, сон на улице стал для нас привычным атрибутом нашего режима. Его мы практикуем до сих пор, за исключением холодной поры года и знойной жары летом. В квартире такое осуществить намного сложнее, разве что положить малыша на балконе, и то если вам повезло с бессолнечной стороной.
5. В квартире люди ограничены квадратными метрами и зависимы от привычек ваших соседей (например, если кто-то из них курит на лестничной площадке). Вы просто не сможете каждодневно бороться со всеми пороками ваших соседей, точнее, стоит ли этим заниматься, если такого плана проблемы можно исключить, поселившись в загородном доме?
6. В квартире нужно придерживаться тишины, а с детьми это практически не возможно. Стоит ли постоянно говорить ребенку «нет», «нельзя», «тише», когда в доме такие ограничения ставить не нужно.
А сейчас хотела бы написать о минусах загородного дома:
1. Пригород – это далеко не маленький городок, где все знают друг друга и ходят в гости по выходным. В пригороде живут люди разных статусов, разных социальных положений. И чем ближе пригород к городу, тем вероятность того, что люди общаются между собой, ниже. И здесь нет общих детских площадок. Я веду к тому, что для ребенка тут практически нет компании. В гости ходить здесь как-то не принято, навязывать себя и своего малыша – также никому не хочется. Да и соседские дети уже намного взрослее нашего карапуза. Поэтому в пригороде мы столкнулись с такой проблемой, как отсутствие социума для малыша. Конечно, мы часто ездим к родным, выезжаем в город, но друзьями ребенку таким образом не обзавестись… А общение для малыша со своими сверстниками нужно ежедневно.
2. Нет социума для малыша и нет социума для мамы. Жду, не дождусь, когда ребенок подрастет, и поездки с ним будут менее проблематичны.
3. Очень не нравится отдаленность от цивилизации, отсутствие поблизости нормальных магазинов, больницы, аптек, детского садика. Кстати, проблема с детсадом просто огромнейшая. Не представляю себе, как каждый день придется возить ребенка в сад, как постоянно привязывать себе к автобусу, который ездить в интервале через каждые 40 минут. А что папа, спросите вы? А папа у нас постоянно либо занят, либо он в разъездах.
Как видите, я навела весомые аргументы за и против обоих вариантов. С одной стороны, хочется жить в благоприятной экологической среде, с другой стороны, хочется, чтобы ребенок общался не только с мамой, папой и природой, но и со своими сверстниками, и в этом плане рос и развивался. Так что я пока теряюсь.
Как компромисс, можно рассмотреть вариант дома в благоприятном районе города. Там, конечно, не будет чистого леса под рукой, но зато будет все остальное.
А вы как считаете, какой вариант для ребенка самый оптимальный?
Источник: mamiland.ru
Читайте еще статьи по теме с рубрики Эко-мама
22 коммент.:
Муж у нас тоже хочет свой дом, но останавливает именно отсутствие цивилизации рядом. И отдаленность магазинов, детсадов, общественных площадок и т.д. Так что этот вопрос пока не рассматривается
Елена, действительно, вопрос настолько противоречивый, что нужно хорошо обдумать все "за" и "против". Когда то с мужем думали даже такой вариант: пока дети маленькие - нужно жить в пригороде, а когда пойдут в школу - в городе, чтобы ребенок хорошо развивался. Но честно говоря, всегда склонялись больше к варианту дома в городе, чем жизни в квартире. Но вопрос дома - вопрос времени, а выбор нужно сделать сейчас.
Да, нас тоже остановили минусы загородного дома. Особенно проблема с садиком и школой - ребенок никак не сможет самостоятельно добраться до дома, нужно будет раньше вставать, необходимо 2 машины в семье (а это еще как 2 человека в семье по финансам). Плюс всегда проблема с аптекой и всевозможными магазинами. Так что выбрали город с парком рядом)
Ольга, когда у жены есть машина - проблемы действительно решаются, так как ты не от кого не зависишь. Но над этим нужно работать: и в финансовом плане, и в плане практики вождения. Да и плюс зимой, когда дороги по 3-4 дня не чистятся, сложно. Конечно, и пригород бывает более развитый, но тогда вопрос, чем он лучше города? Вед главный приоритет пригорода - благоприятная экологическая среда, что не совместимо с цивилизованным городом.
Я 3а 3агородный дом при наличии машины у мамы!
Ольга, полностью Вас поддерживаю. Хорошо мамам, у которых есть машина!
Мне нравятся частные дома в лесопарковой зоне. Мы живём в обычной квартире рядом с большим лесопарком. Так я смотрю и "облизываюсь" на частные домики - они находятся примерно по-серединке этой зоны. Получается и на природе, и в городе. Очень удобно - всё под рукой.
Анна, да свой дом в городе, еще и недалеко от парка, озера, инфраструктуры, с хорошими дорогами - это мечта многих людей, порой даже не всегда реализуемая.
В России, к сожалению, инфраструктура пригородов оставляет делать лучшего. В Европе и Сев.Америке с этим гораздо лучше - там жизнь в деревне и мал.городках совсем иная. Нас пока минусы отсутствия цивилизации сильно останавливают, хотя, конечно, в лучшие экологические условия, в спокойствие и размеренность ритма, в простор - очень хочется.
О, я мечтаю о доме. То ли потому что я провела все детство в селе, в своем блоге, но мне очень не нравится теперешняя жизнь в Москве, в квартире. Очень надеюсь, что сможем в ближайшие лет пять взять ипотеку и купить домик...
Конечно в загородном доме больше плюсов, которые поддерживают здоровье и малыша и мамы. Это и воздух, и продукты, а общение и цивилизация - это уже второстепенное дело. Поэтому я за "ДОМИК В ДЕРЕВНЕ". Сама живу в городской квартире, может быть поэтому так и говорю. Не зря же пословица говорит: "Хорошо там, где нас нет".
Ольга, Ксения и Мария! Спасибо за отзывы и советы. Все мы почему то мечтаем об одном, а делаем совершенно другое... Кто читал "Алхимика"?Жить во имя мечты, а не подстраиваться под конкретные условия жизни? Знаете, кому я не задаю вопрос, "где лучше жить", большинство отвечает - "конечно в пригороде, в своем собственном доме", но фактически все эти луди живут в городских квартирах. Вот такой вот нонсенс!
Раньше я тоже мечтала жить в загородном доме. А потом мы купили квартиру в новом районе города рядом с лесополосой. На расстоянии 15 минут ходьбы мы нашли занятия по иппотерапии.
Школа и сад - в шаговой доступности.
На мой взгляд, пока ребенок маленький лучше пожить за городом (до 3 лет), а потом перебраться в город - и ребеночку нужно общение (школа, сад, кружки) и маме. Трудновато все-таки без социума. Знаю по себе: приезжаем на дачу: чистый воздух, ягодки, овощи, фрукты - с огорода. Но скучновато.
Людмила, согласна с Вами. И вот чего бы я точно не хотела, так жить в пригороде столицы (Москвы, Киева). Даже если есть машина, тратить по 4 часа и больше в день на дорогу - это чересчур.
Это точно. У нас 2 года назад папа работал в Москве, планировали переезжать туда всей семьей. Но пожив 9 месяцев в столице, папа наш категорически сказал, что "жить там вредно" :)
Людмила, мы также с мужем жили в столице. Сейчас переехали в менее населенный город и не жалеем об этом)
Самый лучший вариант, это иметь городскую квартиру и иметь дачу за городом, что бы в выходные там отдыхать:) Но к сожалению это роскошь для очень многих россиян!
Дима, все же дача - временный вариант. Просто никогда не было такого опыта: будни - квартира, выходные - дача. Мы всегда стремимся на выходные куда-то выехать, что-то посмотреть))
Интересно, и к чему пришли в итоге?
Есть еще средний вариант: загородный дом поблизости от большого города. Так можно жить в чистом воздухе, а ради инфраструктуры ездить в город.
Ольга, мы живет в 3 км от черты города, казалось бы, недалеко, инфраструктура рядом, но для мамы с ребенком она недоступна. Собственно, все плюсы и минусы этого варианта я и описала. Мы пока так и ни к чему и не пришли. В идеале - дом в хорошем районе города, возле парка, озера. Да, и такие места есть, но пока это только планы)))
Спасибо за интересную тему! Хотя для меня такого вопроса и проблемы выбора не существовало никогда: конечно, гораздо лучше жить в загородном доме и детям и взрослым. Для меня те "минусы", которые Вы описали, не то что не "весомые", а их просто нет. Вот честно! Мы уехали из города давно и не жалеем ни капельки. Живём вообще на хуторе, единственно что - это не совсем в глуши и в случае необходимости добраться до города достаточно легко и быстро. Да вот только необходимости нет.
В магазинах мы давно почти ничего не покупаем - всё своё. А вот для этого самого "почти" иногда и выбираемся в город. Увлечений и развлечений на своей земле хватает с избытком, и не пустых и надуманных, как в городе, а живых и настоящих.
А социум. А что социум? Пригласить в гости своих друзей и друзей ребёнка, поехать иногда к ним, съездить вместе с ними куда-нибудь - не проблема. Кто сказал, что это нужно делать каждый день? Напротив - если встречи не часты, то они становятся событием.Потом есть телефон, есть письма - это тоже способ общаться, не самый плохой, кстати. Это если речь о друзьях-сверстниках. А если говорить об общении в целом, то как раз на природе его круг гораздо шире, чем в городе. Поэтому никаких проблем вообще не вижу. По крайней мере для себя и своей семьи :)
Спасибо, Belka! Приятно, что есть единомышленники))) Большинство социум и карьеру в городе ставить превыше всего, и даже от части осуждает тех, кто бросает все, ради чистого воздуха и уединяется с природой, не видя в жизни в большом мегаполисе никакого вреда. Конечно, можно выискивать выращенную органическим способом еду, можно пить чистую покупную воду из бутылок, но чистым воздухом из пакетом ведь никто дышать не станет... Хотя в современном мире все возможно... Я вообще считаю жизнь в большом городе вредной, благо что муж меня полностью поддерживает, и я его.
Отправить комментарий