Способность говорить – это один из наиболее важных навыков, который приобретает человек на протяжении всей жизни. И нет предела радости у родителей, когда ребенок сказал свое первое слово. Даже самые маленькие дети умеют говорить, но по-своему. И чем раньше вы начнете реагировать на лепет ребенка, тем ближе он будет в общении с вами.
Еще только родившийся малыш, чтобы показать свои потребности маме, начинает издавать определенные звуки. Не расстраивайтесь, если вы не всегда понимаете, что они означают. Сама оказалась в такой ситуации. Сейчас, когда малышу один год и девять месяцев, я часто не понимаю, о чем он говорит. Главное, дать ребенку понять, что он, посредством общения, может привлечь чье-то внимание. И, в конце концов, слушая один и тот же лепет, либо интонацию, с которой произносит малыш те или иные сочетания звуков, родители рано или поздно начинают понимать, о чем идет речь.
Как способствовать языковому развитию ребенка:
1. Отвечайте на крики и лепет ребенка. Поначалу дети пытаются достучаться к вам через плач, особенно в первый год их жизни. Тогда крики ребенка являются основой его взаимосвязи с мамой. И когда мы отвечаем на все позывы младенцев, уже в столь раннем возрасте они начинают понимать, что такое быть услышанными и как добиться внимания.
2. Беседуйте с вашим малышом. Младенцы показывают навыки к общению через лепет. Дети воркуют к родителям и ждут от них ответной реакции.
3. Описывайте все, что вы видите. Если ребенок тянется к носу, можно сказать: «Это мой нос. Покажи, а где твой нос?». Когда ребенок вдруг повернулся на звук открывающейся двери, вы можете сказать: «Ты слышал? Открылась дверь. Кто это к нам пришел?». Если вы идете с ребенком по улице и видите кошку, птичку либо собаку, расскажите малышу о них. Говорите обо всем, что встречается на вашем пути. Сначала вам будет неловко болтать с крохой, но это пройдет. Даже если вокруг вас находятся незнакомые люди, говорите с ребенком как с взрослым человеком. И не стоит сюсюкаться с малышом, объясняйтесь с ним правильным языком.
4. Рассказывайте ребенку о том, что вы делает. Порой вам может показаться, что малыш вас не слушает, но это ни так. Любой разговор учит детей языку и помогает им разобраться в окружающем мире. Описывайте, что вы делаете, как вы это делаете, куда собираетесь идти.
5. Пойте малышу песни, и рассказывать ему сказки. Песни и рассказы являются важной частью изучения языка. Так как часто песни и сказки повторяются, ребенок слушает одни и те же слова, и это помогает ему лучше их запоминать. Музыка, хлопанье в ладоши или другие движения, которыми сопровождаются слова, способствуют лучшему запоминанию слов детьми. Так, ребенок может попросить попеть ему, похлопав в ладоши.
6. Читайте ребенку книги. Подбирайте хорошие издания, с качественными и эстетически приятными картинками. Сначала можно купить ребенку книжки для самых маленьких, которые изготовлены из твердого картона, или сделайте их своими руками. Если вдруг малыш не проявляет интерес к книгам, на время отложите знакомство с ними.
7. Связывайте звуки со словами. Когда ребенок сказал определенный набор звуков, попытайтесь найти похожее на эти звуки слово. Повторите это слово несколько раз, предварительно рассказав крохе, о чем идет речь. Мой сынуля таким образом выучил несколько своих первых слов.
А еще я стараюсь некоторые слова говорить ребенку по складам, чтобы он хорошо запоминал звуки. Малыш смотрит на мои губы, и временами начинает сам повторять некоторые звуки и даже целые слова, хотя чаще абракадабра получается. Но иногда этот метод действует!
Говорите со своим ребенком, но и не забывайте, что умение слушать и слышать своих детей не менее важно. Удачи вам и здоровья вам и вашим деткам!
Фотография: wegotkidz.com
Источник: mamiland.ru
Читайте еще по теме статьи из рубрики воспитание детей.
9 коммент.:
Полностью с вами согласна, нужно разговаривать с малышом как можно больше и результат будет обязательно. Мы сейчас в основном первые слоги слов повторяем (сыну 1 г 11 мес), но выдаем и такие слова как "бампер", "кузов", "слон" и прочее.
Ольга, поздравляю с успехами)) У нас в 1,9 из шедевров: "качай" (закачай рукава), лё-лё (алё), "де ты?", "ляля", "суп", "пуп", "чай-чай" "бук" (ноутбук), "яйся" (яйца), "няма" (хочу кушать), "каша", "Даша", "Катя", "Бодя", "буда" (у собаки), "ава" (собака), "кися", "няв", "дай", "кака", "какао" (одно из первых слов) и.т.д.и.т.п. Даже всего и не вспомню сразу))
о, и у нас "какао" - одно из первых :))) А еще "пана" (панда), "дятя" (дятел), "папА" (лопата) и повелительное "сядь" ))))))))))
Правда очень забавный период - освоение речи. Ребенок часто сам придумывает, как обозначить слово, которое не может назвать (или жестом или каким-то особым звуком). У нас, например, кошка - это "ааа" (на очень высоких тонах - такой аналог высокого "мяу" - сам придумал )))) ). Но это "а" ни с чем не спутаешь!
Ольга, сегодня поняла, что такие шедевры нужно записывать) А то ведь действительно, шедевры!!! А они так быстро забываются.
От 1,5 до 3 лет - самый интересный возраст у малышей. Они, действительно, выдают шедеврвы, похлеще профессиональных юмористов )
В 1,5 года у Олеси было любимое слово "Седадай", которое мы долго не могли расшифровать. Оказалось, "Садись" :)
"Седадай" - смешно то как))) А еще вспомнила из смешного: "клейка" (наклейка), "лийка" и плюс сочетании звуков "фука". Временами "ф" звучит как "с" или "з". Что это, мы до сих пор не знаем? Часто малыш показывает на антресоль... Мы плохих слов не употребляем... Так что пока загадка)))
Мы тоже целые вечера разгадывали Олесины кроссворды всей семьей - ответы были непредсказуемы.
Еще вспомнилась смешная история. Гуляли с Олесей в лесу, а она говорит: "Мам, ворона какает". На самом деле, Олеся хотела сказать "ворона каркает" :)
Замечательные рекомендации и такие необходимые, ведь детки таким образом не только учатся говорить, но и развиваются.
Людмила, повеселили)))
И вам, Елена, спасибо большое за отзывы. Рада, что вам пригодилась полезная информация.
Отправить комментарий